Pengertian, Sejarah, Fungsi HTML

Assalamualaikum Wr Wb

Salam Sytax_Error :)

       HTML, sebuah bahasa pemograman web yang wajib dipelajari terlebih dahulu, anda ingin buat Website? pelajarilah HTML. Hypertext Markup Language adalah sebuah bahasa untuk menpilkan konten di Web. HTML sendiri adalah bahasa pemogramam bebas, yang artinya tidak di miliki oleh siapapun pengembangannya dilakukan oleh banyak orang di banyak negara dan bisa dikatakan sebuah bahasa yang di kembangkan bersama sama secara global.


pengertian html
<html> </html>

SEJARAH SINGKAT HTML

        HTML pada awalnya dikembangkan oleh Tim Berners-Lee sementara di CERN, dan dipopulerkan oleh browser Mosaic dikembangkan di NCSA. Selama tahun 1990-an telah berkembang dengan pertumbuhan eksplosif Web. higga sekarang, HTML telah diperpanjang dalam beberapa cara. Web tergantung pada halaman Web penulis dan vendor berbagi konvensi yang sama untuk HTML. Hal ini telah termotivasi bekerja bersama spesifikasi untuk HTML.HTML 2.0 (November 1995, lihat [RFC1866] [p.356]) telah dikembangkan di bawah perlindungan dari Internet Engineering Task Force (IETF) untuk mengkodifikasi praktik umum di akhir tahun 1994.HTML + (1993) dan HTML 3.0 (1995, lihat [HTML30] [p.355]) mengusulkan jauh lebih kaya versi HTML. Meskipun tidak pernah menerima konsensus dalam standar diskusi, konsep ini mengarah pada adopsi berbagai fitur baru.

      Upaya dari World Wide Web Consortium’s HTML Working Group untuk menata Common praktek pada tahun 1996 menghasilkan HTML 3.2 (Januari 1997, lihat [HTML32] [p.356]). Perubahan dari HTML 3.2 dirangkum dalam Lampiran A [p.311] 21 24 Desember 1999 18:26 Pengenalan HTML 4Kebanyakan orang setuju bahwa dokumen HTML harus bekerja dengan baik di berbagai browser dan platform. HTML telah dikembangkan dengan visi bahwa segala macam perangkat tersebut harus berada dapat menggunakan informasi di Web: PC dengan tampilan grafis dengan berbagai resolusi dan kedalaman warna, telepon selular, perangkat tangan manusia, perangkat untuk pidato untuk output dan input, komputer dengan bandwidth yang tinggi atau rendah, dan seterusnya.


STRUKTUR DASAR HTML

        Sebuah dokumen HTML bisa diedit oleh aplikasi editor teks apapun, dokumen HTML punya beberapa elemen yang dikelilingi oleh tag-teks yang di mulai dengan tanda < dan berakhir dengan tanda >.
contoh dari tag adalah <table> </table> , tag ini fungsinya untuk membuat sebuah table, dalam pembuatan dokumen HTML harus di awali dengan tag <html> dan berakhir dengan tag </html>, untuk lebih jelasnya perhatikan contoh di bawah ini
<html>
<head>
<title>membuat dokumen html </title>
</head>
<body>
ayo belajar membuat website
<body>
</html>

tag <html> </html> berfungsi sebagai identifikasi bahwa bahasa tersebut adalah bahasa HTML, dokumen HTML biasanya memiiki sebuah HEAD dan elemen BODY, dan elemen head ini didalamnya terdapat sebuah tag <title> </title> yang berfungsi sebagai judul. anda bisa bisa membuat dokumen HTML dengan editor teks apapun, seperti Notepad bawaan windows atau aplikasi editor lainnya

MENGAPLIKASIKAN HTML 

Copy sourcecode di atas lalu pastekan di notepad anda simpan dengan belajar.html kemudian buka menggunakan browser anda, saya sarankan untuk menggunakan Mozilla Firefox.
Selamat mencoba.
Salam Syntax_Error

Walaikumsalam Wr Wb






Subscribe to receive free email updates:

18 Responses to "Pengertian, Sejarah, Fungsi HTML"

  1. Saya tahu dikit2 tentang html. Cuman memang nggak tahu sejarahnya ha ha ha....

    BalasHapus
  2. sekarang jadi tahu sejarah tentang HTML ku gan,, makasih banget ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama gan .. Sering sering mampir

      Hapus
  3. woah keren nice info gan ^-^

    BalasHapus
  4. salam gan nice bangat postingannya sekarang jadi tahu sejarah tentang HTML ku gan,, makasih banget ya :D

    BalasHapus
  5. abis baca ini jadi rindu ngoding eumpz

    BalasHapus
  6. keren, cocok nih buat belajar html...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingin membuat website, pelajari HTML gan :)

      Hapus
  7. Mantaap, thnks gan info nyaa, sekarang sy jadi tau sejarah HTML

    BalasHapus
  8. Harus tau sejarah nya gan :)

    BalasHapus
  9. wah code html ada sejarah ny jga ya min !!! code cinta ada sejarah ny gk tuh min?? wkwk :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. code cinta ane belum paham gan :)

      Hapus
  10. sampai sekarang masihagak bingung ngutak-ngatik html. bantuin bikin menu bar buat blog dong, bisa nggak?

    BalasHapus